Persönlich

maximilian lorenz

Gestatten, Maximilian Lorenz

Ich bin Inhaber, Sternekoch, Unternehmer. Und mit Leib und Seele Kölner!

„Konsequentes Konzept neuer deutscher Küche? Dafür stehe ich mit meinen Namen.“

Am 5. Mai 2018 eröffnete mit dem restaurant maximilian lorenzund dem weinlokal heinzhermann die neue Genussadresse mitten in Köln – letzteres trägt seine Vornamen zwei und drei, traditionell die Rufnamen seiner Großväter. Zwischen Dom und Rhein, in den komplett neu gestalteten Räumen des ehemaligen „Wein am Rhein“ setzt Maximilian Lorenz mit seinem Team auf ein neues Konzept mit tiefen Wurzeln: die deutsche Küche!

 

Mit gerade einmal 21 Jahren wagte Maximilian Lorenz im Frühjahr 2012 den Schritt in die Selbstständigkeit. „Mit dem ‚L’escalier‘ hat sich mir früh diese Chance geboten, ein Restaurant mit ausgezeichnetem Ruf übernehmen zu können.“ Respekt vor dieser Herausforderung zeigte der junge Küchenchef dabei genauso wie das Selbstbewusstsein aus einer soliden Ausbildung in einem der besten Häuser der Region. Unter Christopher und Alejandro Wilbrand stieg Maximilian Lorenz in kürzester Zeit nach seiner Ausbildung bis zum Souschef des Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Odenthal auf. Die „Post“ ist seit Jahren mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und weit über die Grenzen des Bergischen Landes bei Gourmets wohlbekannt.

Als Vorbilder in der Küche nennt Maximilian Lorenz Dieter Müller und Christopher Wilbrand: „Die Perfektion und die Liebe zu den Produkten hat mich schon immer an Dieter Müller fasziniert. Seine kulinarischen Kreationen, die den Eigengeschmack der Produkte unverändert lassen, haben ihn nicht umsonst zu einer Kochlegende gemacht.“ An seinem Lehrmeister Christopher Wilbrand schätzt Maximilian Lorenz zuvorderst dessen Qualitäten als Gastgeber: „Ihm gelingt es, seinen Gästen das Essen zu einem Erlebnis werden zu lassen – und nicht zur reinen Speisenaufnahme.“

Direkt im ersten Jahr wurde Maximilian Lorenz zum „Küchenchef des Jahres“ in Römer’s Restaurant Report und „Newcomer des Jahres“ bei GUSTO. Bis zum April 2018 erkochte Maximilian Lorenz mit seinem Team im L’escalier mit einen Stern im Guide Michelin sowie 16 Punkte im Gault&Millau.

Mit dem PigBull BBQ zeigt Lorenz, was auch jenseits der Gourmetküche möglich ist: Ausgezeichnet als „Streetfood des Jahres“ gibt es dort Kult auf die Hand. Der Container-Imbiss SMAX in Mühlheim bietet beste Hausmannskost zum Mitnehmen.

Als Teilhaber im Alten Lindenhof in seiner Geburtsstadt Bergisch Gladbach rundet Maximilian sein unternehmerisches wie gastronomisches Portfolio ab.

Gestatten, Enrico Hirschfeld

Der kongeniale Partner

Als gleichberechtigter Chef am Herd prägt Enrico Hirschfeld die Küchenphilosophie mit

Seit Anfang 2017 ist Enrico Hirschfeld in der Küche fest an der Seite von Maximilian Lorenz. Schon drei Jahre zuvor hatte es den gebürtigen Leipziger in die Kölner Gastronomieszene verschlagen, zunächst als Sous-Chef im Sternerestaurant „La Société“, dann als Executive Sous-Chef im (ebenfalls mit einem Stern bewerteten) maiBeck.

Mit dem Wechsel zu Maximilian Lorenz als Küchenchef ins L’escalier konnte Hirschfeld seine Ideen von moderner Küchenkunst verantwortlich einbringen. Mit dem Umzug in die Johannisstraße entwickelte sich bis heute die neue deutsche Aromenküche, die mit einem Stern im Guide Michelin und 17 Punkten im Gault&Millau bewertet ist.

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